首页 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

化学灼伤

科技工作者之家 2020-11-17

凡是化学物质直接作用于身体,引起局部皮肤组织损伤,并通过受损的皮肤组织导致全身病理生理改变,甚至伴有化学性中毒的病理过程,称为化学灼伤。化工生产中,化学灼伤常常伴生产中的事故或由于设备发生腐蚀、开裂、泄露等造成的。化学灼伤程度与化学物资的性质、接触时间、接触部位等有关。

分类(1) 体表化学灼伤;(2)呼吸道化学灼伤;(3)消化道化学灼伤;(4)眼化学灼伤。根据致伤情况分:(1)单纯性化学灼伤,即仅化学性因素致伤者,包括:①一种或一种以上化学物质所致的化学灼伤;②以化学灼伤为主,合并一定程度的化学物质中毒。此类单纯性化学灼伤,多见于化工生产中物料的跑、冒、滴、漏,以及化学物质在运输、储存、装罐过程中所造成的溅染。(2)复合性化学灼伤,即致伤因素中,化学性因素和物理性因素同时存在造成的复合性损伤。包括:①热力烧伤合并化学物质灼伤或中毒;②机械性外伤合并化学灼伤或中毒。复合伤多发生在对带压力、带热化工设备进行安装、检修时或发生于化工生产中的爆炸性事故,或发生在消防队员在化工车间的灭火过程中。

引起化学灼伤的常见物质有:(1)酸类,包括无机酸(硫酸、铬酸、硝酸等)和有机酸(醋酸、草酸等);(2)碱类,包括无机碱(氢氧化钠、氢氧化铵等)和有机碱(乙醇胺、甲基胺等);(3)某些元素单质及其盐类,例如磷及磷盐、锑及锑盐、砷及砷盐等;(4)有机物,直链有机化合物,如乙炔、乙醛、丙酮等;环状有机化合物,如氨基酚,高分子化合物等。1

特点化学灼伤与热力烧伤有许多相同的改变,但化学灼伤又有化学致伤物所造成的特殊病理变化:(1)皮肤组织接触强氧化剂或还原剂可导致组织蛋白变性、凝固,局部形成灼伤焦痂;(2)脂肪组织不断溶解、破坏、损伤不断向深层扩展,组织再生极为困难;(3)破坏组织的胶体状态和通透性,局部充血;(4)破坏与麻痹皮肤神经末梢感受器,出现皮肤感觉麻木或痛觉过敏等;(5)许多化学致伤物质可导致局部或全身性变态反应,如沥青灼伤后出现的"光敏现象”;6)破坏酶系统或产生毒性物质,如锌灼伤后产生的锌蛋白可能引起“金属铸造热”样反应。1

处理原则(1)迅速脱去或剪去污染的衣服,创面立即用大量流动清水或自来水冲洗,冲洗时间一般为20~30分钟,以充分去除及稀释化学物质,阻止化学物质继续损伤皮肤和经皮肤吸收。

(2)头面部化学灼伤时要注意眼、鼻、耳、口腔的情况,如发生眼灼伤,先彻底冲洗。

(3)皮肤接触热的化学物质发生灼伤时,由于真皮的破坏及局部充血等原因,毒物很容易被吸收,特别是原可通过皮肤吸收且灼伤面积较大时,吸收更快,可在10分钟内引起全身中毒,例如,热的苯胺、对硝基氯苯等可迅速形成高铁血红蛋白m症,有的在几小时内m现全身中毒,例如氢氟酸、黄磷、酚、氯化钡灼伤引起氟中毒、磷中毒、酚中毒、钡中毒等。

(4)灼伤创面污染严重,或Ⅱ度灼伤面积在5%以上者,按常规使用破伤风抗毒素1500单位(需皮试),抗感染应选用抗生素。1

防治化学灼伤迅速脱离现场,脱去被污染的衣服,即刻用大量流动清水冲洗创面或其他方法去除污染物。轻、中度化学灼伤应防治休克,一般不需输液。可口服烧伤饮料,不伴颅脑损伤的伤员可给予镇静剂、止痛剂。局部进行创面清理.采取暴露疗法或包扎疗法。重度化学灼伤主要防止化学灼伤性休克,重视早期的血液动力学改变.维持电解质平衡和掌握液体需要量,休克期间断应用利尿剂,对呼吸道灼伤诱发的灼伤性休克,气管切开,使用机械呼吸器,监测血气指标。灼伤感染是灼伤病人的主要死亡原因,可采用综合治疗措施:保护创面清洁,调整液体量,早期切痂,植皮,增强机体抗感染免疫能力,合理应用抗生素防止并发症发生,重症患者送危重抢救病房(ICU)监护治疗。2

本词条内容贡献者为:

程鹏 - 副教授 - 西南大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。