首页 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖

化学钟

科技工作者之家 2020-11-17

化学钟(英语:Chemical clock,又称为化学振荡)是指远离平衡态的化学反应体系,在开放条件下并不趋向稳定,而是围绕稳态以时间为横坐标,中间物浓度出现有节律的极大值或极小值,而且时间有序。

简介化学钟(英语:Chemical clock,又称为化学振荡)是指远离平衡态的化学反应体系,在开放条件下并不趋向稳定,而是围绕稳态以时间为横坐标,中间物浓度出现有节律的极大值或极小值,而且时间有序。

要发生持续的化学振荡,除了远离平衡态和开放体系两个条件外,在体系中必存在自催化或反馈型的反应。此外体系还必须具有双稳态性,即可在两个稳态之间来回震荡。

化学振荡属非平衡态热力学,必然是耗散结构,在动力学上属非线性动力学,是化学混沌的一种现象。

研究化学振荡对于解释自组织及混沌科学的规律具有十分重要的作用。1

化学反应化学反应是一个或一个以上的物质(又称作反应物)经由化学变化转化为不同于反应物的产物的过程。

化学变化定义为当一个接触另一个分子合成大分子;或者分子经断裂分开形成两个以上的小分子;又或者是分子内部的原子重组。为了形成变化,化学反应通常和化学键的形成与断裂有关。特别注意化学反应不会以任何方式改变原子核,而仅限于在原子外的电子云交互作用。虽然核变形后可能会引发化学反应,但是核反应与化学反应无关。

化学性质是物质只能在化学变化中表现出来的性质,例如有酸碱性、氧化还原性质、热稳定性、反应性等等。1

非平衡态热力学非平衡态热力学是热力学的一门分支,研究时变热力学系统、不可逆转变和开始系统。非平衡态热力学,和平衡态热力学相对,是研究在非零合力、流动及产生熵,但没有时间变动的隐定态中最成功的一门学科。早期所发现的非平衡态系统为BZ化学振荡器。1

本词条内容贡献者为:

胡建平 - 副教授 - 西北工业大学

科技工作者之家

科技工作者之家APP是专注科技人才,知识分享与人才交流的服务平台。