首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖
直播已结束

基于微纳米纤维结构的过滤和防护材料

报名截止时间 2021-05-11 16:00
主办方 中国纺织工程学会
会议开始时间 2021-05-11 15:00
联系方式 暂无
地点 北京市中国纺织工程学会
微信小程序
扫码观看
打开微信扫一扫
分享会议到朋友圈

    传统的过滤材料对微细盐性颗粒物存在难以高效低阻过滤,对油性颗粒物过滤效果不佳等问题。静电纺纳米纤维材料具有纤维直径小、比表面积大、孔径小、孔隙率高及纤维膜内部孔洞联通性好等优点大幅提高了纤维材料的空气过滤性能。多级结构的微纳米纤维具有丰富的表面形态和孔隙结构,当空气通过材料表面时可形成微小气漩,提高了纤维对微细颗粒物的捕集能力同时降低了阻力压降。作为防护服材料,在穿着过程中应该尽量保证一定的舒适性,其中最为重要的体现在透气、透湿方面

    纳米纤维防水透气膜每平方厘米上有多达几十亿个微孔,可阻挡外部的水分透过,同时保证气体通过微孔蒸发,保证干爽舒适,在医疗防护领域可作为防护服的核心材料,在赋予防护服优异的防水性能的同时,具有更好的透气性。另外本文还将介绍纳米纤维宏量化制备技术的最新发展和应用。

一、会议名称:基于微纳米纤维结构的过滤和防护材料

二、会议时间:2021年5月11日15:00—16:00

三、会议嘉宾

(一)嘉宾姓名:魏凯

(二)嘉宾介绍

    2011年毕业于日本国立信州大学生命机能纤维工学专业,毕业后留校任研究员,现兼任日本信州大学国际纤维研究所特任教员。长期从事功能微纳米纤维及其复合材料的应用研究,功能和智能纺织品的设计及制备。

    在CarbonJPCCChemosphere等高水平学术期刊上发表论文40余篇,撰写专著章节3先后主持多项省部级以上及产学研合作项目,获授权外国发明专利4项,中国发明专利2项,实用新型8实现2项专利成果转化。参编本专业教材1部。创建了校企合作协同创新中心、省企业研究生工作站等多家科研平台。

四、组织机构

(一)主办单位:中国纺织工程学会

(二)平台支持:科创中国、科技工作者之家

填写报名信息

姓名

性别

手机号码

单位

职务