首页 学者频道 产业人才 学术频道 创新频道 全国学会 科协智库 人才评奖
直播已结束

纤维防刺材料之应用及织物亲水性对穿刺摩擦力之影响

报名截止时间 2021-05-18 16:00
主办方 中国纺织工程学会
会议开始时间 2021-05-18 15:00
联系方式 暂无
地点 北京市中国纺织工程学会
微信小程序
扫码观看
打开微信扫一扫
分享会议到朋友圈

    用于防护材料领域的防刺复合材料种类繁多,包含硬质、半硬质、软质及现今相当热门的液体防刺材料。其中以材料来说对位芳族聚酰胺纤维是抗刺保护材料中最常用的材料之一。

    对位芳族聚酰胺纤维可单独使用或作为复合材料的一部分使用,通常用于防弹背心和防穿刺防护衣。多数研究表明,当将芳族聚酰胺织物用作保护材料时,由于液体浸渍而会损害其耐穿刺性。

    归因于两个因素。一个因素是水分子进入凯夫拉织物结构中,然后破坏分子之间的氢键,对纤维强度产生不利影响。这个因素可以通过在芳纶织物的表面进行涂层来解决。另一个因素是水的存在可能会使织物结构松弛并容易解开本构纤维。因此,湿的芳纶织物表现出较低的抗穿刺性。但是这些研究多数就都是针对梭织物进行。

    因此,在本研究中,我们尝试对非织布分析,当非织布浸渗液体后对防刺性能的摩擦力造成的影响。

一、会议名称:纤维防刺材料之应用及织物亲水性对穿刺摩擦力之影响

二、会议时间:2021年5月18日15:00—16:00

三、会议嘉宾

(一)嘉宾姓名:庄瑀珺

(二)嘉宾介绍

    台湾人,目前于香港理工大学织品与服装学系就职 Research Fellow。在台湾完成本科、硕士以及博士学位之后,2017 年前往日本于国立信州大学取得第二个博士学位。过去执行研究方向主要都是以纤维增强材料为主,根据纤维材料的特性作为功能性或增强材之用途。

    着重于根据问题及需求应用纺织技术来设计、制作、再加工及应用到复合材料上,以达到增强或改良一些既有问题点。研究专长以不织布技术加工纤维补强复合材料技术之设计开发、吸音/隔热及阻燃纤维材料技术之设计开发、抗穿刺/抗冲击材料技术之设计开发及纤维增强复合材料回收技术等等。    

四、组织机构

(一)主办单位:中国纺织工程学会

(二)平台支持:科创中国、科技工作者之家

填写报名信息

姓名

性别

手机号码

单位

职务